本科教育教学审核评估重点知识学习

2023年11月17日

新一轮本科教育教学审核评估重点知识

1.新一轮本科教育教学审核评估启动时间:2021 年 1 月 21 日,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025 年)》(教督〔2021〕1 号),审核评估五年一轮。

2.开展本科教育教学审核评估的目的:深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,引导高校遵循教育规律,聚焦本科教育教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

3.新一轮本科教育教学审核评估的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。全面落实立德树人根本任务,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,扭转不科学教育评价导向,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。推进评估分类,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动高校积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,建立健全中国特色、世界水平的本科教育教学质量保障体系,引导高校内涵发展、特色发展、创新发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4.审核评估的工作方针:“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。

5.审核评估的基本原则:坚持立德树人、坚持推进改革、坚持分类指导、坚持问题导向、坚持方法创新。

6.审核评估程序:包括评估申请、学校自评、专家评审、反馈结论、限期整改、督导复查等评估程序。

7.审核评估的工作目标:新一轮审核评估的工作目标可概括为“1235”,即“一根本、两突出、三强化、五个度”:一根本即全面落实立德树人根本任务;两突出突出“以本为本”,突出“四个回归”;三强化即以学生发展为本位,强化学生中心、产出导向、持续改进;五个度即注重人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度。

8.新一轮审核评估的突出特点:一是立德树人导向更加鲜明;二是坚决破除“五唯”顽疾;三是积极探索分类评价;四是大幅减轻评估负担;五是突出评估结果使用。即强化评估整改,让新一轮审核评估“长牙齿”,切实让评估整改“硬起来”。

9.审核评估分类及我校评估类型:两类四种“评估套餐”:第一类针对具有世界一流办学目标、一流师资队伍和育人平台,培养一流拔尖创新人才,服务国家重大战略需求的普通本科高校。第二类针对高校的办学定位和办学历史不同,具体分为三种:以学术型人才培养为主的高校、以应用型人才培养为主的高校、首次参加审核评估的高校。我校审核评估类型为第二类第一种,即以学术型人才培养为主的高校。