从三个维度领会审计在推进党的自我革命中的独特作用

从三个维度领会审计在推进党的自我革命中的独特作用

——热议习近平总书记在二十届中纪委三次全会上的讲话

审计处副处长 张文轩

202418日上午,中共中央总书记习近平同志在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话强调,要持续保持惩治腐败高压态势,面对依然严峻复杂的形势,反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。

自我革命是十八大以来以习近平为核心的党中央,在推进全面从严治党的伟大实践中,探索出的跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上指出,在强国建设、民族复兴新征程上,审计担负重要使命,要立足经济监督定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。作为学校的审计监督部门,我们要认真学习习近平总书记在二十届中纪委三次全会上的讲话精神,从三个维度领会审计在推进党的自我革命中的独特作用,认真思考和回答为什么审计能在党的自我革命中发挥独特作用?审计能在党的自我革命中发挥哪些独特作用?审计如何在党的自我革命中发挥独特作用?

审计监督具有开展工作实践的独立性,监督经济运行的专业性,查处违规违纪行为的权威性,在反腐败斗争中具有得天独厚的职能优势。202312月,我校党委审计委员会成立,这是审计管理体制的重大改革,为审计工作的高质量发展明确了方向、提供了保障,审计处要以成立党委审计委员会为契机,立足经济监督定位,聚焦主责主业,致力于审计全覆盖,做好审计整改“下半篇文章”,以推进学校治理体系治理能力现代化为目标,充分发挥参谋助手作用和保驾护航作用,加强审计整体谋划与顶层设计,进一步推进新时代审计工作高质量发展,以有力有效的审计监督服务保障学校工作大局。

一是加强经济体制改革、医疗体制改革、教育体制改革等重大改革措施落实落地的审计监督,保障国家路线方针政策贯彻执行见实见效。要如影随行,要做到改革推进到哪里,审计就跟进到哪里,政策落实到哪里,审计就开展到哪里。

二是强化经济违法违纪行为的审计,既要查处重大违法犯罪,也要惩治“蝇贪蚁腐”。要如雷贯耳,进一步突出问题导向,揭示重大违纪违法、重大损失浪费、重大侵害人民利益等问题,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度。既要发现问题、揭示风险、反映问题,又要分析原因、提出建议、解决问题,要推动建立长效机制,通过审计建立完善内控制度。

三是践行“以人民为中心”的发展思想,强化民生领域的审计监督。要加强对就业、社会保障、住房、教育、卫生健康等重点民生资金、项目和相关政策落实情况的审计,持续推动保障和改善民生,让职工和学生真正享受到国家发展的成果和红利,从而激发教职工生的爱党爱国热情,增强对马克思主义的由衷信仰、对中国特色社会主义的强烈信念、对中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

四是坚持党对审计工作的集中统一领导,建设信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。审计是在党的不断自我革命中产生、发展的,也必须通过自我革命日益成熟和提高。要坚持“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”,如臂使指,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持依法审计、公正审计、廉洁审计,以实实在在的审计成果取信于民,向党委交上一份满意的答卷。